Третий день лежу, гриппую. Начитался статей про грипп, вирусы и прививки.
Буду сволочью, если не поделюсь тем, что узнал.
1. Пока мы (люди, конечно) собираемся колонизировать Марс и создаём телефоны с гибкими экранами, под боком есть проблема, которую пока не победить: вирусы. Человечество не может придумать лекарство от ВИЧ и ещё десятка таких тварей.
2. Единственная ±работающая защита от многих вирусов — прививки. Мы привыкли к инъекциям — это когда вводят «мертвых» вирусов уколом в организм. Бывает еще, когда вводят живых — в виде спрея или капель. Но это не у нас.
3. У вируса нет клетки. Они, типа, примитивные настолько, что даже элементарной клеточки не имеют, а прицепляются к здоровым клеткам организма и гасят их. Это точно говорили на уроке биологии, но до меня осознание дошло только сейчас.
4. Грипп быстро прогрессирует. Каждый год — новые модификации. Притом, что регресса не бывает: на предыдущую версию он не откатывается. Глядя на факты, становится стахово: 1. нанохреновина без мозга 2. без клеточного строения 3. эволюционирует за год 4. обходя работу умнейших ученых планеты. Фильм «Живое» вспомнился.
5. Прививка от гриппа защищает от заболевания около 60% привитых. Остальные 40 легче переносят встречу с вирусом. Ради этого пункта писался весь пост. Чтобы следующей зимой не валяться амёбой, надо привиться.
6. Почему не 100%? Каждый год врачи пытаются предугадать, как поведёт себя вирус и самые вероятные модификации закладывают в вакцины. Притом, что для каждого региона они разные. Как понятно из п. 5, угадывают врачи не всегда. Да и невозможно же это.
7. Российские прививки от гриппа — гавно. Ни исследований, ни результатов. Возможно, там плацебо. Речь не только о вакцинах, но и о медпрепаратах.
8. Вообще, в России с доказательной медициной оч туго. Лидеры мировой медицины, прежде, чем выпустить что-то в рынок, проводят кучу исследований: сравнят с пустышкой, конкурентами, мочой ежа, спиртовой настойкой и талым снегом из-под Магниторорска. У наших учёных же скрам: хуяк, хуяк и в продакшн.
9. Показателен пример популярного противовирусного Кагоцела. Препарат на рынке с десяток лет, но до сих пор неизвестно, работает ли он. А если и работает, то не растворится ли у употребляющего печень. Господин Навальный в дебатах с господином Чубайсом на «Дожде» предположил, что Кагоцел — источник доходов для Роснано, которому на фоне факапов надо показывать успехи. Похоже на правду. Про Кагоцел, кстати, на педивикии всё расписано.
10. Такая же история со всякими Арбидолами и прочими таблетками из рекламных пауз на ТНТ. Вроде, у нас есть один препарат, на который есть исследования, но название его я не вспомню.
11. Есть одни иностранные таблеточки — швейцарские «Тамифлю», которые, типа, топчик. Это достаточно древний (по меркам других) противовирусный препарат. Я про него знал раньше. Действующее вещество — осельтамивир. Мне как раз его назначили. В упаковке за 1200 ₽: 10 таблеток и брошюра!!! с описанием препарата. Вот прям такая, как со шкафом от Икеи, только без картинок: 2 листа А4, исписанные с двух сторон мелким вот этим вот медицинским шрифтом без засечек. Прочитать это нереально, но видно, что старались. В основном, про побочные эффекты. В Вики написано, что продолжительность болезни с этим препаратом сокращается на 0,5 дня. 12 часов!!! В этом и есть весь смысл таблеток от вирусов.
12. А антибиотики? Это, между прочим, самый глупый вопрос, который можно задать врачу при лечении гриппа. Антибиотики убивают бактерии, вирусам на них срать. Но когда вирусы ослабили организм, бактерии начинают там свою тусовку: горло, нос, бронхи и лёгкие под прицелом. Поэтому и надо во время гриппа «слушаться» у врача.
13. Еще раз: нет таблеток от вирусов! Только прививки. И мыть руки, кушать фрукты и держать иммунитет бодрым. И даже всё это не спасёт.
14. Есть история полной победы над вирусом: с 1979 оспы нет как болезни, т. к. переболевшие получили иммунитет, а остальных тотально привили. Даже в самых захолустных зулусских ебенях. Теперь оспа только в пробирках Академгородка и письмах террористов.
15. Такой пируэт вряд ли получится с гриппом, т. к. слишком много носителей: люди, птицы, свиньи. И каждый носитель меняет вирус по своему. Но есть гипотеза, как противодействовать эпидемиям: т. н. коллективный иммунитет — когда привитых людей настолько много, что вирус не может массово распростаняться.
16. Ну и к слову об эпидемиях: 100 лет назад по миру прошла пандемия гриппа, которым переболело 30%! населения планеты и 50 млн. погибло. Зовётся испанкой.
Если инфа была полезной, плиз, затащите меня летом с семьей на прививку, а то я забуду.